Ein Unternehmen der opta data Gruppe
26. Juni 2020

77. Todestag von Karl Landsteiner

Heute, am 26. Juni 2020, jährt sich der Todestag von Karl Landsteiner zum 77. Mal. Der österreichisch-US-amerikanische Arzt und Bakteriologe hat sich vor allem im Bereich der Immunologie und Serologie… weiterlesen
18. Juni 2020

Frage der Woche: Ist das Legionellenrisiko nach den wochenlangen Schließungen von Anlagen erhöht?

Unsere Frage der Woche lautet: "Ist das Legionellenrisiko nach den wochenlangen Schließungen von Hotels, Sportanlagen und Schwimmbädern erhöht?" Ja. Das Legionellenrisiko in öffentlichen Anlagen ist aktuell erhöht. Nach der wochenlangen… weiterlesen
15. Juni 2020

Noroviren

Laut WHO können über 200 verschiedene Krankheiten durch kontaminierte Lebensmittel übertragen werden. In diesem Blog-Beitrag widmen wir uns einem speziellen Erreger von Lebensmittelinfektionen – dem Norovirus – und stellen einen… weiterlesen
15. Mai 2020

Borreliose-Monat Mai: Vorbeugen ist besser als Heilen

Der Monat Mai gilt weltweit als Borreliose-Monat. Wir wollen den Mai daher nutzen, um auf die von Zecken übertragbaren Erkrankungen Borreliose sowie FSME aufmerksam zu machen. Gerade in Zeiten von… weiterlesen
20. Januar 2020

Beginn der Grippewelle 2020

Aktuelle Daten des Robert Koch-Instituts legen den Beginn der Grippewelle 2020 nahe. Lesen Sie in unserem Beitrag mehr zu den aktuell vom RKI übermittelten Zahlen und dazu wie Sie sich… weiterlesen
23. Oktober 2019

Neue Daten zur MRSA-Häufigkeit in Deutschland

Daten zur Überwachung der Resistenzentwicklung gegenüber Antibiotika werden durch die nationale Antibiotika-Resistenz-Surveillance (ARS) am Robert Koch-Institut (RKI) gesammelt. Es werden sowohl Daten aus der stationären als auch aus der ambulanten… weiterlesen
23. September 2019

Aktuelle Daten zu VRE in Deutschland

Aktuelle Daten zu Vancomycin-resistenten Enterococcus faecium (VREF) der Antibiotika-Resistenz-Surveillance (ARS) am Robert Koch-Institut (RKI) wurden kürzlich für den Zeitraum 2012 bis 2017 ausgewertet. Die abgeleiteten Trends wurden auch aus den… weiterlesen
20. August 2019

Lebensmittelinfektionen: Campylobacter auf dem Vormarsch

Sommerzeit ist Keimzeit. Dies trifft insbesondere auch auf Bakterien und Viren zu, die im Sommer ein erhöhtes Risiko darstellen unsere Lebensmittel zu kontaminieren. Laut WHO können über 200 verschiedene Krankheiten… weiterlesen